高等課程
ファッション造形科

本校の制服エンブレム

本課程は、愛知県教育委員会より愛知産業大学三河高等学校との技能連携の認可を受け、
普通高校のカリキュラムに加え、ファッションに関するすべてのことを、基礎から勉強します。

高等課程概要
入学資格 中学卒業 男子・女子(過年度生・転校生可、途中入学もできます)
入学定員20名 修業年数 3年
単位は、1・3年が25単位、2年は26単位。
概ね週26時間の授業が行われます。全教科の50%以上が一般教科、それ以外が専門科目です。

2年生への進級時に、次の2つのコースのどちらかを選択します。

ファッションクリエーターコース

服作りの基礎を身に付けます。
パターンメーキングや縫製などの服飾製作に欠かせない技術をはじめ、特殊なミシンの操作方法も習得します。 縫製技術者、パタンナー、スタイリスト、コーディネイター、アドバイザーなどの仕事を目指せます。

デジタルデザインコース

Adobe Illustrator,Photoshop等のグラフィックソフトの操作を習得します。
 デザインや、型紙を制作したり、服の完成形をシュミレートしてから作り上げたり、
市場ニーズを調査し、商品の企画などを行います。
 デザイナーをはじめ、スタイリスト、コーディネイター、
アドバイザーなど幅広い職種で役立つスキルが学べます。

一般社団法人
愛知県専修学校各種学校連合会
「愛専各」会員校はすべて愛知県知事の認可校です

“高校3年間は長い” と思いますか?

365日 = 189日(授業日数) + 176日(休日)、つまり約半分は休日です。
では、この3年間で何ができるでしょうか?

• 大学への入試準備
  • 他では真似のできない技術の習得
  • 人生を切り拓く能力

人との出会いが人生を決めます。よき人との出会いを目指し、 本校での3年間を、実績に裏付けされた “全力投球” で私たちは応援します。

北村裕美さん
先輩からのメッセージ

チャンスはここにある!
将来したいことがたくさんできました!

今まで苦手だった科目が いつの間にか嫌でなくなりました。 どの科目も出来ないところから徹底的に指導してくれるので、いつの間にか将来やりたいことがたくさんできました。 先生達が親切でやさしく、本当に 生徒一人ひとりのことをよく考えてくれます。

この学校だからこそ、一人ひとりが成長できる

Point1

基礎学力を一からコツコツ積み上げていきます。
一見遠回り、結果最短コース。本校の多くの先輩たちが大学・短大と進学し、それを証明しています。また、
不登校になってしまった人、欠席が多かった人。

もう一度、一からやってみませんか?
本校では、同じような経験をした先輩達が、希望の進路に進んでいます。

Point2

服飾技術について、プロの技術を持った講師が指導。
フォーマルからコスプレ・ロリータなど、自分が創りたいものを、思うままに制作できるようにします。
男子は紳士ものも学びます。

Point3

人生において大切なコミュニケーションスキルの向上 にも力を入れ、先生と生徒との距離を縮め、 合宿・展示会などの多くの行事を通して、成長をサポートします。